В основе терапии заболевания третьей степени лежит назначение правильной диеты. Пациенту необходимо пересмотреть и скорректировать свой рацион, выбирая преимущественно низкокалорийные продукты. При повышенном весе третьей степени врач назначает меню с суточной калорийностью 1800-1900 калорий для мужчин и 1500-1700 калорий для женщин. При этом специалист составляет диету при ожирении 3 степени индивидуально для каждого пациента, однако принципы в целом общие:
- питание маленькими порциями 5-6 раз в день;
- потребление достаточного количества жидкости в сутки (рассчитывается, исходя из веса человека);
- ограничение продуктов, содержащих большое количество животного жира и быстрых углеводов;
- увеличенное содержание в меню полезных растительных липидов (омега-3 жирных кислот);
- исключение сладостей, сдобной выпечки, острых соусов и маринадов (провоцируют аппетит).
Данные принципы лежат в основе меню при ожирении 3 степени по Певзнеру (стол 8). Эта лечебная диета одобрена Минздравом России. Стол 8 при ожирении 3 степени предполагает резкое сокращение в рационе животных жиров. При таком питании исключаются жирные наваристые супы, сало, жареная шкурка птицы. Делается упор на увеличение в рационе постного белка (отварная курица, нежирная рыба, постная говядина), растительных продуктов, обогащённых клетчаткой.
Важно строго придерживаться данных правил и скорректировать пищевое поведение. Если не лечить заболевание, то последствия могут быть плачевными, вплоть до инвалидности при ожирении 3 степени. К сожалению, одной только диеты недостаточно при излишке массы тела третьей степени. Если коррекция рациона не принесла результатов в течение 3 месяцев, применяется также медикаментозная терапия.
Пациенту с заболеванием третьей степени назначают препараты, действующие следующим образом:
- уменьшение ощущение голода;
- корректировка пищевого поведения;
- ускорение наступления насыщения от потребляемой пищи;
- замедление усвоения жиров.
При избытке лишних килограммов третьей степени с ИМТ от 40 в комплексном лечении также назначается психотерапия. Её цель – формирование здоровых пищевых привычек у пациента, избавление от комплексов по поводу несовершенства тела, формирование правильного пищевого поведения и здоровых отношений с пищей.