Начнем с рациона. Он должен основываться на балансе питательных веществ, минералов и витаминов. Ни в коем случае не отказывайтесь от белка. Мясо, рыба, бобовые, орехи, кисломолочные продукты — основной строительный материал для мышц и кожи. Обязательно включайте в меню сезонные овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой и в тоже время содержат немного калорий. Не забывайте о злаках, здоровых жирах. Для поддержания стабильного уровня сахара в крови употребляйте пищу малыми порциями. Так вы ещё и избежите переедания.
Между приемами пищи должно проходить не менее 3 часов. Выбирайте сервировочную посуду меньшего объема. Благодаря маленьким тарелкам создаётся иллюзия большого количества пищи. Старайтесь есть как можно медленнее, тщательно разжёвывая каждый кусок пищи.
Табу при похудении
- простые, быстрые углеводы: белый хлеб и белый рис, сахар, сливочное масло. Замените их цельнозеровыми продуктами, фруктами, овощами, крупами.
- Насыщенные жиры, трансжиры. Жирное мясо, сливочное масло, молочные десерты. Но и полностью отказываться от жиров нельзя. Употребляйте в пищу авокадо, орехи, жирную морскую рыбу.
- Фастфуд. Еда из заведений быстрого питания содержит много различных вредных добавок, сахара, пустых калорий.