УЛ. ПИРОГОВА, 3
ПОН - СБТ / 9:00 - 21:00
График приема
График приема: ПОН - СБТ / 9:00 - 21:00

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЖИР И ПОЧЕМУ ОН НАКАПЛИВАЕТСЯ

Дата публикации: 10.09.2024
Жиры, наряду с белками и углеводами – основной источник энергии для организма. При их дефиците нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Состоят они из связанных с глицерином жирных кислот, могут быть насыщенными или ненасыщенными. Жировая ткань есть у любого человека, и даже при похудении жировые клетки не исчезают, а уменьшаются. Эта ткань может быть двух видов: белый жир – накапливает липиды, бурый – отвечает за терморегуляцию.

Липиды, в свою очередь – общее название нескольких классов молекул, таких как стероиды, фосфолипиды, воски и жиры. Они выполняют массу важных задач. Непрерывно происходит липидный обмен – метаболизм липидов, в процессе которого происходит около десятка сложных биохимических реакций: катаболизм жирных кислот, липогенез, обмен холестерола и другие. Поверхностное понимание этого механизма позволит понять, почему откладывается жир, для чего он нужен и как предотвратить его чрезмерное накопление.

Как происходит расщепление жиров

Здесь и далее рассмотрим именно то, какие реакции происходят в организме взрослого человека. У детей процессы несколько иные.

Начальный этап расщепления жиров в организме происходит в тонком кишечнике, а именно в двенадцатиперстной кишке. Начинается он через несколько минут после поступления пищи в ЖКТ. Реакцией желчного пузыря на жирную еду становится интенсивное сокращение: вырабатывается желчь.

Это нужно для запуска многих процессов:

  • Эмульгирование жиров, то есть их смешивание с водой, разбивание на мелкие капли.
  • Нейтрализация кислого содержимого желудка.
  • Активация ферментов поджелудочной.
  • Улучшение усвоения витаминов жирорастворимого типа.
  • Активация перистальтики кишечника.

Также выработка желчи в ответ на поступление жирной пищи не даёт разрастаться бактериям и грибкам, препятствует распространению гельминтов и микробов.

ВАЖНО! Желчь состоит из воды на целых 97 %. Поэтому, чтобы предотвратить жировые отложения тела, нужно соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания.

Далее триглицериды под влиянием панкреатической и кишечной липаз расщепляются на глицерин, а также на высшие жирные кислоты, которые, в свою очередь, с помощью митохондрий перерабатываются в энергию.

Если расщепление – нормальный процесс, фактически – сжигание жира в организме, возникает вопрос, почему же лишний вес всё-таки накапливается. Причин может быть несколько:

  • стабильный профицит калорий в рационе;
  • низкий уровень физической активности;
  • сочетание двух предыдущих причин;
  • нарушение липидного обмена;
  • различные заболевания, провоцирующие набор веса;
  • приём медикаментов.

Встречаются и другие причины того, почему появляется жир, но перечисленные выше – самые распространённые. Именно они зачастую становятся основным фактором ожирения.

Функции жиров в организме

В попытке похудеть быстро и эффективно людям приходят самые разные идеи. Иногда человек выбирает диету преимущественно на углеводах или белках, считая, что жировая масса тела – это то, с чем нужно непрерывно бороться. Подход совершенно неверный. У жиров в организме – свои функции. Они являются важным источником энергии, поставщиками незаменимых жирных кислот, переносчиком A, K, D, E – жирорастворимых витаминов. Также есть и банальное преимущество: с ними еда вкуснее.

Здесь правильнее будет сказать обобщённо о липидах. У каждого вида своя задача:
  1. Триглицериды. Составляют основную часть жировой ткани – в норме 60-85 % от её массы. Главный источник эндогенной энергии, то есть получаемой организмом самостоятельно.
  2. Фосфолипиды. Отвечают за энергетический обмен и за формирование миелиновой оболочки нервных волокон.
  3. Жирные кислоты. Важнейший участник клеточного метаболизма. Отвечают за снижение «плохого» холестерина, улучшение работы клеток мозга. Особенно это касается омега-3. Полиненасыщенные кислоты – эффективный помощник в формировании иммунитета и регуляции свёртываемости крови.

Жировая ткань является тем органом, где накапливаются и преобразуются половые стероиды. Если нормальный процент жира в организме женщины нарушен, это может привести к аменорее, утрате фертильности и многим другим проблемам. Согласно некоторым исследованиям, женщины, пережившие голод в период полового созревания, в дальнейшем испытывали проблемы с зачатием. Низкий процент жира в целом приводит к снижению вероятности наступления беременности, задержке полового созревания, хотя этот фактор не является абсолютным и, тем более, единственным. Нормой можно назвать показатель 20-27%, а 18% - допустимым минимумом.

Это цифры, актуальные для женщин. Если говорить о нормальном проценте жира в организме мужчины, то здесь он ниже – 14-20%. Недостаток может привести к половой дисфункции. Превышение этого показателя чревато серьёзными проблемами со здоровьем в дальнейшем. У мужчин чаще накапливается висцеральный жир, который «налипает» на внутренние органы и способствует развитию многочисленных заболеваний.

Процент жира и репродуктивная функция женщины

Начало менструации у девочек часто сопровождается визуальными изменениями, что выглядит как «округление форм». В этот период часто задаются вопросом, как узнать процент жира в теле, и не слишком ли увеличились объёмы.

«Округление», действительно, напрямую связано с увеличением веса. Это критически необходимо не только для первых менструаций, но и для дальнейшего поддержания менструального цикла. Липиды наряду балансом углеводов и белков регулируют функцию яичников.

При недостаточном содержании жира в организме возможна задержка наступления полового созревания девочки. 17 % считается минимальным показателем. В более позднем возрасте недостаток приводит к нарушениям цикла, аменорее и другим проблемам со здоровьем.
Как можно понять из описанного выше, функции жира в организме человека очень важны. Но не стоит забывать о балансе: их избыток тоже вреден, просто список проблем, с которым столкнётся пациент, будет немного другим.

Нарушения жирового обмена

Жиры отвечают, преимущественно, за механическую защиту и терморегуляцию, а их большая часть распределяется в подкожной клетчатке. Метаболизм липидов включает их расщепление с дальнейшим всасыванием и ресинтезом.

Многих интересует, откладываются ли жиры в жир. Здесь можно ответить утвердительно. Но важно понимать, что полноту может провоцировать ряд других факторов. Норма содержания жиров в суточном рационе взрослого человека – от 80 до 100%. Более точные цифры зависят от роста, текущего веса и пола.

При нарушении жирового обмена возможен целый ряд проблем. Они, как правило, сопутствуют одному из состояний:

  • Стеаторея. Это одна из разновидностей хронической диареи. Причина – нарушения процесса липидного обмена.
  • Ожирение. Накопление лишнего веса.

Ожирение, связанное с нарушением липидного обмена, изначально не всегда вызвано профицитом. Дефицит жирных кислот также может быть связан с тем, как откладывается жир - например, в тех случаях, когда организм после «тотальной экономии» начинает «делать запасы». Так из-за диет люди иногда набирают вес через какое-то время.

Ожирение – не только эстетическая и психологическая проблема. Оно приводит к другим заболеваниям и в целом склонно прогрессировать. На нашем сайте вы можете узнать, как определить процент жира в организме, вычислить свой ИМТ.

Если при излишней полноте вы давно хотите похудеть, но ничего не получается, возможно, вам нужна бариатрическая операция по уменьшению желудка. Это позволяет похудеть легко и, как правило, навсегда. Подробности вы можете узнать на бесплатной видео-консультации с хирургом. Там же вы разберёте подробно, нужна ли такая операция именно вам. Записаться можно оставив свой номер телефона для обратного звонка.
РЕЗУЛЬТАТЫ БАРИАРТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
Минус 26 кг за 2 месяца – и вот уже Зумруд Багаутдинова может передвигаться и не бояться лестниц.
История нашей клиентки в репортаже на «Вести Дагестан».
Вы можете воспользоваться услугой видео консультация с хирургом
ВИДЕОКОНСУЛЬТАЦИЯ
Помощь с выбором операции
Made on
Tilda