Наиболее часто выполняемая на сегодняшний день бариатрическая операция. Выполняется лапароскопическим доступом. С помощью специальных сшивающих аппаратов выполняется удаление большей части желудка, после чего желудок приобретает трубчатую форму.
Преимуществом метода является сохранение общей протяженности желудочно-кишечного тракта и физиологического пассажа по нему нутриентов, что позволяет избежать в отдаленном послеоперационном периоде осложнений, связанных с дефицитом питательных веществ.
Одним из несомненных достоинств является возможность применения ПРЖ как в качестве самостоятельной операции, так и в качестве первого этапа с возможностью дополнения другим хирургическим компонентом в дальнейшем (гастрошунтирование, минигастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование).
В ходе операции формируют «малый желудок» объемом до 100 мл. Еда из него сразу поступает в тонкий кишечник. В результате человек быстро насыщается небольшим количеством пищи, а всасывание жиров и углеводов уменьшается. Таким образом снижается повышенный аппетит и нормализуется пищевое поведение. Вес снижается физиологическим путем, поэтому нормализованная масса тела стабильна и нормально удерживается.
В течение первого года после операции пациенты с ожирением сбрасывают в среднем 70 % лишнего веса (лишний вес = фактический вес при ожирении — нормальный вес).
Спустя примерно два года после операции вес стабилизируется. Общая потеря лишней массы к этому времени достигает 80 %. Если пациент продолжает придерживаться сформированных пищевых привычек и нормальной двигательной активности, вес окончательно нормализуется и результат сохраняется пожизненно.