УЛ. ПИРОГОВА, 3
ПОН - СБТ / 9:00 - 21:00
График приема
График приема: ПОН - СБТ / 9:00 - 21:00

АБДОМИНАЛЬНОЕ ОЖИРЕНИЕ

Дата публикации: 30.11.2024
Один из типов ожирения – абдоминальное. Считается «мужской» разновидностью, хотя довольно часто встречается и у женщин. Такой диагноз ставят, когда отложение жировой ткани происходит в меньшей степени под кожей, в большей – вокруг внутренних органов. Визуально напоминает тип фигуры «яблоко». Ноги могут оставаться достаточно худыми, при этом полнота заметно выделяется в области живота, спины, рук.
Другие названия, под которыми можно встретить данный тип ожирения – висцеральное ожирение или центральное. Также его иногда называют «мужским». Данный тип ожирения является наиболее опасным, поскольку он гораздо чаще приводит к осложнениям, а нагрузка на внутренние органы повышена. Это нарушение работы организма, которое требует лечения.

Причины абдоминального ожирения

Основные факторы, которые могут влиять на развитие такого типа заболевания:
  1. Нарушения питания. В частности, влияет его несбалансированность и нерациональность. Если человек часто переедает, выбирает преимущественно жирную, солёную, копчёную пищу, а также любит выпечку, жареное и сладкое, вероятность возникновения заболевания возрастает.
  2. Пищевые расстройства. Часто являются следствием неправильного питания; гораздо реже – предшествуют ему. В организме происходит нарушение обмена серотонина и эндорфинов. Результатом может стать зависимость: сильная тяга к сладкому или алкоголю.
  3. Генетические факторы. Иногда на формирование абдоминального типа ожирения влияет семейная предрасположенность. Если у родителей, бабушек или дедушек была именно такая разновидность набора лишнего веса, то вероятность получить её «в наследство». Примерно в 70 % случаев в семье есть аналогичная проблема. Здесь стоит обратить внимание, что передаётся преимущественно тип ожирения; на сам факт набора веса влиять проще.
  4. Малоподвижный образ жизни. Расход энергии у людей обычно низкий. Поэтому даже при относительно небольшом превышении норм калорийности вес растёт.
  5. Эндокринные нарушения. Иногда корень проблемы – в сопутствующих заболеваниях, о которых пациент может даже не знать. Это такие болезни, как гиперкортициз, гипотиреоз, инсулинома и другие. Основная проблема в гормональном дисбалансе, который, в свою очередь, провоцирует повышение аппетита. Затем оно плавно переходит в стойкую привычку переедать.

Классификация абдоминального ожирения

Существует разделение диагноза на разные виды. Всего их 4, и они приведены в таблице ниже.
Чаще всего причиной возникновения и развития абдоминального ожирения является неправильное питание и недостаточная физическая активность. Остальные факторы встречаются значительно реже. И всё-таки, прежде чем приступить к лечению, нужно узнать, не влияют ли посторонние причины, иначе время и силы могут быть потрачены напрасно.

Симптомы абдоминального ожирения

В первую очередь ставится диагноз, указывающий на чрезмерный лишний вес. Определяют его преимущественно по ИМТ – индексу массы тела. И лишь после этого выявляют тип ожирения.
Признаки того, что разновидность – абдоминальная:
  • Чаще всего его можно предварительно определить визуально. У людей с таким типом ожирения лишняя масса концентрируется в области верхней части туловища, начиная с области талии и живота. Силуэт становится округлым; ноги при этом явно худее всего тела.
  • Увеличение окружности талии до 100 см и более часто считают признаком абдоминального ожирения. Цифры условны, поскольку сильно зависят от роста пациента.
  • Регулярное переедание. Пациент может жаловаться на это сам или, наоборот, не осознавать проблемы, утверждая, что есть мало. Во втором случае для проверки назначается ежедневный подсчёт калорийности рациона.
  • Постоянное желание съесть что-то сладкое. Пациенты с абдоминальным ожирением зачастую и дня не могут прожить без чего-либо, содержащего сахар. Также сладости становятся их ежедневной нормой, ими иногда сопровождается каждый приём пищи.
  • Дополнительные признаки. Возможно проявление апноэ, сильная утомляемость, повышение давления, сонливость, тревожное расстройство, сальность кожи, потливость и другие сопутствующие симптомы.
Стоит обратить внимание и на пищевое поведение пациента. Человеку с этим диагнозом часто свойственно злоупотребление жареной пищей и сладостями, он может есть с ночное время, вплоть до намеренного подъёма ради этого действия. Частые перекусы также можно считать одним из признаков нарушений.

Осложнения абдоминального ожирения

У этой разновидности набора веса много возможных негативных последствий. Они возникают постепенно, зачастую в течение нескольких лет или даже десятков лет, поэтому пациенты часто винят во всём возраст. Некоторые говорят о том, что при лишнем весе такое положение дел нормально. На самом деле никакой нормы в этом нет.
Возможные осложнения, возникающие при абдоминальном ожирении из-за повышенной нагрузки на внутренние органы и работу их систем в целом:
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гиперинсулинемия;
  • бесплодие;
  • у женщин – повышение выработки андрогенов, отчего возможен усиленный рост волос на спине, лице, груди.
Абдоминальное ожирение часто является составной частью метаболического синдрома, который также включает в себя повышенный сахар и артериальную гипертензию. Эта проблема наблюдается у 25-30 % взрослого населения планеты, и количество людей с таким диагнозом растёт с каждым годом. Об этом много говорят врачи и учёные, поскольку такой уровень здоровья вызывает серьёзные опасения.

Диагностика абдоминального ожирения

Даже если симптомы кажутся очевидными, посещение врача не будет лишним. Обращаться нужно к эндокринологу. Диагноз может быть поставлен на первом приёме, но чаще требуется кое-какое время. Например, пациента могут попросить вести дневник питания. Также врач обращает внимание на характер распределения жировой ткани, сопутствующие симптомы, ИМТ. Проводит замеры окружности бёдер и талии.
Стандартно при ожирении такого типа наблюдаются такие параметры и соотношения, независимо от возраста:
По результатам обследования или для уточнения данных о состоянии организма пациент может быть также направлен к неврологу, кардиологу или другим врачам.
Комплексно могут быть назначены:
  • общий и биохимический анализ крови;
  • липидограмма;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на гормоны, глюкозу, на определение уровня инсулина;
  • ЭКГ;
  • коагулограмма;
  • УЗИ органов.

Лечение абдоминального ожирения

Подход к устранению проблемы всегда комплексный. Если причина вызвана нарушениями работы организма, то есть сопутствующими заболеваниями, то сначала лечат их. В остальных случаях пациенту нужно выполнять ряд действий, которые приведут к результату. Процесс не быстрый, а скорость решения проблемы обычно зависит от степени ожирения.
Основные методы лечения:
  • Соблюдение диеты, свода правил питания. Подбор меню и суточной калорийности индивидуальный. Основные правила – ограничение потребления простых углеводов, жиров, добавление свежих фруктов и овощей. Рекомендованы продукты, содержащие много клетчатки. Включение большего количества белка в рацион – тоже важный фактор.
  • Физическая активность. В данном случае нагрузка, её характер и частота тоже подбираются врачом в индивидуальном порядке. Как правило, она начинается с совсем небольшой активности и постепенно наращивается.
  • Медикаментозная терапия. Такое лечение назначается при серьёзных стадиях ожирения, когда человек уже не может контролировать своё питание, а спорт, в силу чрезмерного веса, даётся ему очень тяжело либо совсем противопоказан. Лекарственные препараты прописывает врач.
  • Операция. Набирает популярность хирургическое вмешательство для изменения формы желудка или его уменьшения. Такие операции показаны при неэффективности других методов. Часто их назначают, пропуская вариант с медикаментозной терапией, поскольку она даёт лишь временный эффект. Фактически она призвана помочь решить проблемы с пищевым поведением, но удаётся это далеко не всегда.

Прогноз и профилактика

Базовые правила, позволяющие предотвратить развитие ожирения этого типа:
  • Придерживаться правил сбалансированного питания, следить за рационом. Приучать себя к свежим овощам, фруктам, к нежирным молочным продуктам и постному мясу, к клетчатке. Пить воду в объёме 1,5-2 литра в сутки.
  • Заниматься спортом регулярно, посещая 2-3 тренировки в неделю. Чаще ходить пешком, делать зарядку.
  • Проходить профилактические осмотры хотя бы раз в год.
В том случае, если ожирение уже диагностировано, прогноз более чем наполовину зависит от действий пациента. Посещение эндокринолога – первое, что нужно сделать. А далее следовать плану лечения. Ожирение – та проблема, которая решается преимущественно силами пациента, врач лишь помогает: направляет и корректирует. Если же избавиться от лишнего веса не получается, стоит обратиться к бариатрическому хирургу.
РЕЗУЛЬТАТЫ БАРИАРТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
Минус 26 кг за 2 месяца – и вот уже Зумруд Багаутдинова может передвигаться и не бояться лестниц.
История нашей клиентки в репортаже на «Вести Дагестан».
Made on
Tilda